четверг, 28 ноября 2019 г.

Узбекиста́н (узб. Oʻzbekiston / Ўзбекистон), официальное название — Респу́блика Узбекиста́н(

Узбекистан

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Узбекистан / Республика Узбекистан
Oʻzbekiston / Ўзбекистон
Oʻzbekiston Respublikasi / Ўзбекистон Республикаси[прим. 1]
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн«Serquyosh hur oʻlkam (Мой солнечный и свободный край)»
UZB orthographic.svg
Дата независимости 31 августа 1991 (от СССР)
Официальный язык узбекский
Столица Ташкент
Форма правления Президентская республика[1]
Президент Шавкат Мирзиёев
Премьер-министр Абдулла Арипов
Председатель Сената Танзила Нарбаева
Спикер Законодательной палаты Нурдинджон Исмаилов
Гос. религия Светское государство
Территория
 • Всего 448 800[2] км² (56-я в мире)
 • % водной поверхн. 4,9
Население
 • Оценка (2019)  33 724 500[3] чел. (42-е)
 • Плотность 74,1 чел./км²
ВВП (ППС)
 • Итого (2018) 231,358 млрд[4] долл. (61-й)
 • На душу населения 6865[4] долл.
ВВП (номинал)
 • Итого (2018) 50,5 млрд[5] долл. (86-й)
 • На душу населения 1532[5] долл.
ИЧР (2018)  0,710[6] (высокий105-е место)
Названия жителей узбек, узбечка, узбеки
Валюта сум (UZS, код 860)
Интернет-домен .uz
Код ISO UZ
Код МОК UZB
Телефонный код +998
Часовой пояс UTC+5
Автомобильное движение справа[7]
Узбекиста́н (узб. Oʻzbekiston / Ўзбекистон), официальное название — Респу́блика Узбекиста́н(узб. Oʻzbekiston Respublikasi / Ўзбекистон Республикаси)[прим. 1] — государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Узбекистан является нейтральным государством[8].
Сопредельные государства: на востоке — Киргизия; на северо-востоке, севере и северо-западе — Казахстан; на юго-западе и юге — Туркмения на юге — Афганистан и на юго-востоке — Таджикистан.
Узбекистан имеет выход к Аральскому морю, однако является одной из двух стран мира (наряду с Лихтенштейном), которым для выхода к Мировому океану необходимо пересечь территорию двух государств: все соседние страны также не имеют выхода к Мировому океану[9].

Этимология[править | править код]

В результате национально-территориального размежевания 1924 года были расформированы Хорезмская Социалистическая Советская РеспубликаБухарская Социалистическая Советская Республика и на их территории, а также части территории бывшей Туркестанской АССР, входившей в состав РСФСР, были образованы две новые союзные республики — Узбекская ССРи Туркменская ССР. В августе 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». 30 сентября 1991 года Узбекская ССР была переименована в «Республику Узбекистан»[10], в конституции страны, принятой в 1992 году, зафиксировано, что названия «Узбекистан» и «Республика Узбекистан» равнозначны[11].
Топоним образован путём сочетания этнонима «узбеки» и ираноязычного форманта -стан — «страна». Происхождение этнонима «узбеки» до настоящего времени остаётся предметом дискуссий. Так, личное имя «Узбек» встречается ещё в арабских источниках XII века, например, Усама-ибн-Мункыза в «Книге назидания» отмечает, что одним из предводителей войск правителя Хамадана Бурсука в 1115—1116 годах был «эмир войск» Узбек — правитель Мосула[12]. По мнению Г. В. Вернадского, термин «узбеки» использовался как самоназвание объединившихся «свободных людей», различного рода занятий, языка, веры и происхождения. В работе «Монголы и Русь» Вернадский отмечал: "согласно Полю Пелио, имя Узбек (Özbäg) значит «хозяин себя» (maître de sa personne), то есть «свободный человек». Узбек в качестве названия нации значило бы тогда «нация свободных людей»"[13]. Эту точку зрения разделял П. С. Савельев, писавший о бухарскихузбеках в 1830-х годах, который считал, что название «узбек» значит «сам себе господин»[14].

История[править | править код]

Основная статья: История Узбекистана
Мечеть Биби-Ханым в Самарканде
Руины дворца Аксарай и памятник Амиру Тимуру в Шахрисабзе
Территория современного Узбекистана была заселена неандертальцами ещё в палеолите (Оби-РахматТешик-Таш). То, что сейчас является Узбекистаном, было в древние времена частью ираноязычного региона Трансоксиана и Туран. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VII—VIII векам до нашей эры, когда возникли такие государства как ХорезмСогдиана и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Самарканд (742 год до н. э.), Шахрисабз (VII век до н. э.), Хива (VI век до н. э.), Карши и Термез (V век до н. э.), Бухара (IV век до н. э.), Ташкент и Маргилан (II век до н. э.).
В 329—327 годах до нашей эры Александр Македонский, завоевав Согдиану и Бактрию, женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии. Сопротивление захватчикам было ожесточённым, что заставило армию Александра задержаться в этой области надолго.
С IV века нашей эры начинается расцвет древнего Хорезма. С 305 по 995 год нашей эры Хорезмом управляла династия хорезмшахов Афригидов.
В VI—VII веках часть территории современного Узбекистана входила в состав Согдианы и Бактрии, которые позднее были зависимы от Тюркского Каганата. В 603—658 годах территория Узбекистан входила в состав Западнотюркского каганата, самым выдающимся правителем которого был Тон-ябгу каган провёл административную реформу и назначил своих представителей — тудунов в области для наблюдения и контроля за сбором дани. После завоевания арабами она входила в состав Арабского Халифата. Со второй четверти IX века территория современного Узбекистана входит в состав государства Саманидам. Государство Саманидов охватывает территорию Мавераннахра и Хорасана. В период правления Саманидов были сформированы основы государственного правления (министерства), которые существовали до начала X века. В это время происходит расцвет науки, культуры и поэзии в регионе. В конце X века государство Саманидов пало под натиском тюркских племен — Караханидов и Газневидов. В период расцвета Газневидского государства его правители поощряли развитие науки и культуры. При дворе Газневидов жили и творили выдающиеся учёные и поэты (Аль-БеруниАбу-ль-Фазл БейхакиГардизиФирдоуси и другие. Мусульманское завоевание в VII веке привело к тому, что большинство населения, включая местные правящие классы, стало исповедовать ислам.
В XII — начале XIII веках территория современного Узбекистана вошла в состав государства Хорезмшахов, завоёванное в 1219—1221 годах монголами Чингисхана, после чего территория Узбекистана вошла в состав улусов его сыновей — Джучи и Чагатая.
В XIV веке правил Тамерлан (Амир Тимур) (1336—1405). В своих военных походах Тамерлан значительно расширил территорию своего государства и завоевал множество сопредельных территорий в том числе ПерсиюМалую АзиюСеверную ИндиюЗакавказье, восточный Дешт-и-Кипчак и другие. Столицей государства Тамерлана был Самарканд. В эпоху Тимуридов происходит расцвет науки и культуры региона. В это время жили астроном Мирзо Улугбек, поэты Абдурахман Джами и Алишер Навои.
В 1499 году со степей Дешт-и-Кипчака на территории современного Узбекистана вторглись войска Шейбани ханa — узбекского хана, основателя Бухарского ханства[15]Шейбаниды в 1500—1501 годах завоевали столицу Тимуридов Самарканд, чем ускорили падение тимуридского государства и основали узбекское Бухарское ханство, также известно как государство Шейбанидов. Сам Шейбани-хан и его племянник Убадайдулла-хан были поэтами, писавшими на тюркском языке.
Государственное образование Шейбанидов со временем разделилось надвое: на Хивинское ханство и Бухарское ханство. В Хорезме на престол взошли родственники Шейбанидов Арабшахиды происходящие от Араб-шах-ибн-Пилада, потомка Шибана в девятом поколении. В Бухарском ханстве правящей династей оставались Шейбаниды (1500—1599), позже уступившие власть Аштарханидам (1599—1756). После Аштарханидов на престол взошла последняя династия из узбекского[16] племени Мангытов (1756—1920), правившая Бухарой, ставшим к тому моменту эмиратом до самого его упразднения в 1920 году.
Власть в Хивинском ханстве перешла от Арабшахидов в c 1728 года к казахским чингизидам, а с 1770 по 1920 год к династии из узбекского[17][18] племени кунгратов, правивших до упразднения ханства.
С 1709 по 1876 годы на территории современного Узбекистана также существовало Кокандское ханство, образованное выходцами из узбекского[19] племени минг.
К моменту начала территориальной экспансии Российской империи, на территории современного Узбекистана существовало три государственных образования: Бухарский эмиратКокандское ханство и Хивинское ханство. В 1876 году Кокандское ханство было разбито Российской империей, ханство упразднено, а центральные территории ханства были включены в состав Ферганской области.
К началу XX века Средняя Азия находилась в составе Российской империи и в начале становления советской власти, несмотря на сопротивление басмачей большевикам, вся Средняя Азия стала частью Советского Союза и состояла из Туркестанской АССРБухарской республики и Хорезмской республики. С 27 ноября 1917 года по 22 февраля 1918 года на территории Узбекистана существовало непризнанное независимое государство — Туркестанская автономия. В январе 1918 года, после того как Туркестанская автономия отказалась исполнять предъявленный ультиматум — признать власть Советов, — для ликвидации самопровозглашённой автономии из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией под командованием Константина Осипова[20]. С 6 по 9 февраля 1918 происходили уличные бои, со значительными жертвами и разрушениями, в которых погибло более 10 тысяч мирных жителей. Эта операция на долгие десятилетия подорвала доверие местного населения к русской революции, центральной и местной Советской власти[21]. Ответом на ликвидацию Туркестанской автономии стало мощное национально-освободительное партизанское движение, известное в советской историографии как басмачество, ликвидированное Советской властью лишь в 1930-е годы[22]
После национально-территориального размежевания Средней Азии, 27 октября 1924 года была образована Узбекская Советская Социалистическая Республика со столицей в городе Самарканде. 1 сентября 1930 года столица Узбекской ССР была перенесена из Самарканда в Ташкент.
Крестьянское население Узбекской ССР, как и других республик СССР, подверглось коллективизации и раскулачиванию. В 1931 году из республики были выселены преимущественно в Украинскую ССР более 3,5 тыс. кулацких семей[23]. Население оказывало сопротивление — только за январь — март 1930 года в республике было 105 вооружённых антиколхозных выступлений[23].
Находясь в составе СССР, Узбекистан из отсталого колониального региона превратился в индустриально-аграрную республику, с развитой лёгкой и пищевой промышленностью, в десятки раз выросла тяжелая промышленность. Были построены крупнейшие тепловые (Ташкентская, с 1971, Сырдарьинская, с 1975, Навоийская, Ангренская ГРЭС) и гидроэлектростанции (Чарвакская, с 1972), началась разработка газовых (месторождение Газли, с 1961) и нефтяных месторождений и др. Появились совершенно новые для республики отрасли машиностроения (электротехническая, радиоэлектронная, приборостроительная, химическая, авиационная и др.) Созданы новые крупные районы хлопководства, Узбекистан стал мощной хлопковой базой СССР.
В 1991 году Августовский путч в столице СССР Москве потерпел крах. Благодаря инициативе Президента Ислама Каримова 31 августа 1991 года была объявлена независимость Узбекистана. 31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан»[24]. 30 сентября 1991 года Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан[25]. В конце этого года уже после распада СССР был проведён референдум о независимости Узбекистана, где задавался вопрос: «Одобряете ли Вы провозглашённую Верховным Советом Республики Узбекистан государственную независимость Республики Узбекистан?». В результате 98,3 % голосующих поддержали независимость, против выступили 1,7 % голосующих. Явка составила 94,1 %[26]. 1 сентября всенародно отмечается День независимости Узбекистана и этот день объявлен нерабочим.
Государственным языком Узбекистана является узбекский — тюркский язык, написанный на латинском алфавите, — на котором говорят приблизительно 85% населения. Русский язык широко используется в качестве языка межнационального общения.
Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года.

Политическое устройство[править | править код]

Здание парламента (Олий Маджлиса) Республики Узбекистан
Становление государственности
Согласно конституции, Узбекистан — правовое демократическое государство. Глава государства — президент. Высшим государственным представительным органом является Олий МажлисРеспублики Узбекистан, осуществляющий законодательную власть. Олий Мажлис республики Узбекистан состоит из двух палат — законодательной палаты (нижняя палата) и Сената (верхняя палата) (Конституция республики Узбекистан, гл. 18, ст. 76). Органом исполнительной власти Республики Узбекистан, обеспечивающим руководство эффективного функционирования экономики, социальной и духовной сферы, исполнение законов, иных решений Олий Мажлиса, Указов и распоряжений Президента Республики Узбекистан является Кабинет Министров Республики Узбекистан


source https://tessrijogo.blogspot.com/2019/11/ozbekiston.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий