четверг, 28 ноября 2019 г.

Лива́н (араб. لبنان‎, Любна́н), официальное название Ливанская Республика (араб. الجمهورية

Ливан

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Ливанская Республика
الجمهورية اللبنانية
аль-Джумху́риййа аль-Любна́ниййа
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн«Национальный ливанский гимн»
Lebanon (orthographic projection).svg
Дата независимости 22 ноября 1943 года (от Франции)
Официальные языки арабский
Столица Бейрут
Крупнейшие города ТриполиБейрутСайдаБаабдаЭн-НабатияЗахла
Форма правления парламентская республика[1]
Президент Мишель Аун
Премьер-министр Саад Харири
Председатель Национальной ассамблеи Набих Берри
Гос. религия светское государство
Территория
 • Всего 10 452 км² (161-я в мире)
 • % водной поверхн. 1,6
Население
 • Оценка (2015) 4 468 007 чел. (128-е)
 • Плотность 404 чел./км²
ВВП
 • Итого (2008) 59,370 млрд[2] долл. (87-й)
 • На душу населения 15 544[2] долл.
ИЧР (2014) 0,765[3] (высокий65-е место)
Названия жителей лива́нец, лива́нка
Валюта ливанский фунт
(LBP, 422)
Интернет-домен .lb
Код ISO LB
Код МОК LIB
Телефонный код +961
Часовой пояс EET (UTC+2летом UTC+3)
Автомобильное движение справа[4]
Лива́н (араб. لبنان‎, Любна́н), официальное название Ливанская Республика (араб. الجمهورية اللبنانية‎; аль-Джумху́риййа аль-Любна́ниййа) — государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем.
Население Ливана — более 6 миллионов человек[5]. Республика выделяется в арабском мире чрезвычайным религиозным разнообразием. В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.
До гражданской войны 1975—1990 годов Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название «Ближневосточная Швейцария». Ливан пользуется также популярностью среди туристов. После завершения войны началась реконструкция экономики.

География[править | править код]

Основная статья: География Ливана
Карта Ливана
Ливан расположен на Ближнем востоке. На западе омывается Средиземным морем, береговая линия 225 км. На севере и востоке граничит с Сирией, на юге — с Израилем. Сирийско-ливанская граница имеет протяжённость 375 км, ливано-израильская — 79 км. Небольшой отрезок границы Ливана с Голанскими высотами (Фермы Шебаа), аннексированными Израилем, является спорной территорией.
Общая площадь Ливана — 10452 км². По размерам страна является 161-й в мире. Большая часть Ливана покрыта горами, кроме долины Бекаа на северо-востоке и вытянутого с севера на юг узкого равнинного участка вдоль берега моря. Прибрежный Ливан отделяется от восточных регионов горными цепями Ливан и Антиливан. В Ливане имеются залежи известнякажелезной руды, месторождения соли. Ливан богат водными ресурсами. Река Литани является основным источником воды для южных районов Ливана. Тем не менее, судоходных рек в стране нет.
Ливан из космоса

Климат[править | править код]

Для Ливана характерен средиземноморский климат. В прибрежных регионах зима, как правило, прохладная, а лето — влажное и жаркое. Зимой в горах температура опускается ниже 0°, возможно выпадение снега. Хотя среднегодовое количество осадков в Ливане гораздо больше, чем в соседних странах, на северо-востоке преобладает засушливый климат, так как горы блокируют поступление влажного воздуха с моря. Часто случаются песчаные и пылевые бури.
В древнем Ливане в огромном количестве произрастали леса Ливанского кедра, ставшего символом страны. Столетиями деревья вырубались без пересадки как основной материал в кораблестроении. Это привело к тому, что к XX веку на месте богатейших лесов остались лишь отдельные острова зелени.

Флора и растительность[править | править код]

Флора Ливана состоит примерно из 2200—2400 видов[6]Эндемических семейств в ней нет, количество эндемических родов малочисленно, а эндемические виды связаны с молодым прогрессивным видообразованием в полиморфных родах. Во флоре Ливана господствует средиземноморский флористический элемент с незначительной примесью ирано-туранских видов.
Растительность Ливана как главным образом горной страны имеет поясный характер. Нижний пояс представлен на известняковых породах типичным средиземноморским маквисом. В нём господствует маслина европейская (Olea europaea). На севере, в районе Триполи, она поднимается до 600—800 м абс. выс., а на востоке по склонам Хермона достигает 700 м абс. выс. Вместе с маслиной встречаются олеандр (Nerium oleander), вечнозелёные дубы — дуб лузитанский (Quercus lusitanica), дуб калепринский (Quercus calliprinos), дуб таворский (Quercus ithaburensis), кустарники — волчеягодник маслиноподобный (Daphne oleoides), вишня распростёртая (Prunus prostrate), розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) и травы — Лаванда стэхадская (Lavandula stoechas) , Dorycnium hirsutumподладанник жёлтый (Cytinus hypocistis), володушка кустарниковая (Bupleurum fruticosum), глинус лядвенецевидный (Glynus lotoides), шаровница обезболивающая (Clobularia alupum), Pastinaca teretiusculaTurgeniopsis foeniculaea и др.
Следующий — лесной — пояс Ливана, простирающийся с высот 600—800 м до 2300—2400 м абс. выс., хорошо выражен в центральной части страны, где преобладают песчаники. Растительность песчаников сильно нарушена вырубками и выпасом скота. Наибольший вред приносят козы, являющиеся не столько травоядными, сколько древоядными животными. На высотах от 1300 до 2000 м в небольшом количестве сохранились разреженные рощи величественного дерева, такого как кедр ливанский (Cedrus libani), лучшая из которых находится в долине Бшерры на высоте 1520 м.
В лесном поясе встречаются также платан восточный (Platanus orientalis), клён сирийский (Acer syriacum), ясень манновый (Fraxinus ornus) и хвойные — сосна алеппская (Pinus halepensis), сосна калабрийская (Pinus brutia), кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens), Пихта киликийская (Abies cilicica), древовидные можжевельники — на Ливане можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus) и можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima), а на Хермоне — можжевельник высокий (Juniperus excelsa). Выше древовидные можжевельники сменяются на кустарниковый можжевельник косточковый (Juniperus drupacea). В лесах нередки папоротники, из которых наиболее интересны своеобразные Pteris arguta и Pteris longifolia, и заросли иван-чая узколистного (Chamerion angustifolium).
С высоты 2300—2400 м начинается наименее изученный пояс высокогорной альпийской растительности. Здесь растут рододендрон понтийский (Rhododendron ponticum), селагинелла Selaginella denticulateосока лесная (Carex sylvatica) и другие бореальные и аркто-альпийские растения: камнеломка (Saxifraga), ветреница (Anemone), лютик(Ranunculus), Крупка (растение) (Draba), горечавка (Gentiana).
В значительно более сухих горах Антиливана растительность беднее, лиственные породы почти отсутствуют, а из хвойных встречаются только кедр ливанский (Cedrus libani) и можжевельник косточковый (Juniperus drupacea). В нижнем поясе кое-где растут единично вечнозелёные дубы и фисташка палестинская (Pistacia palaesina), а иногда встречаются и пустынно-степные группировки подушковидного чероноголовника колючего (Poterium spinosum).
Культурные растения Ливана немногочисленны. Это главным образом пшеница и ячмень, только на побережье Средиземного моря разводятся цитрусовые и другие плодовые породывиноградинжир (Ficus carica) и маслины.

История[править | править код]

Основная статья: История Ливана

Древний Ливан[править | править код]

Появление первых поселений на территории современного Ливана относится к 6 тысячелетию до нашей эры. В окрестностях Библа археологи обнаружили остатки доисторических хижин и примитивных орудий. Некоторые предметы быта указывают на существование здесь стоянок рыболовецких племен времен эпохи неолита ещё в 8-7 тысячелетии до нашей эры.
Ливан стал родиной Финикии, развитого морского торгового государства, растянувшегося вдоль берега Средиземного моря. Финикийцы дали миру первый алфавит. Расцвет Финикии пришёлся на 1200—800 гг. до н. э. В VI веке до н. э. Финикия попала под владычество персов во главе с Киром Великим. В 332 г. до н. э. Александр Македонский совершил поход на Финикию, уничтожив её крупнейший город — Тир. С распадом империи Македонского Ливан вошёл в состав Царства Селевкидов, а в конце I века до н. э. — Римской империи.
В период арабских завоеваний и становления Халифата в Ливан проникает ислам. В XII веке Ливан стал частью Иерусалимского королевства крестоносцев. В 1261 году крестоносцы были изгнаны из Ливана тюрками-мамлюками, и Ливан находился в составе мамлюкского Египта до 1516 года. В 1517 году султан Селим I присоединил эту территорию к Османской империи. Эмиры Шехаб правили Ливаном с 1697 до 1842 гг.

Французский мандат[править | править код]

См. также: Великий Ливан
Территория Ливана в составе Большой Сирии входили в Османскую империю более 400 лет. После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи, территория Большой Сирии была оккупирована в 1918 году британскими войсками под командованием генерала Аленби. Впоследствии, по соглашению Сайкса-Пико от 1916 года между странами Антанты, территория Сирии была передана Франции, и легализовано управление в виде Французского мандата от Лиги Наций. В 1926 году территория Ливана была отделена от Сирии, и Ливан стал отдельной территориальной единицей, управляемой, однако, администрацией Французского мандата Сирии.

Независимый Ливан[править | править код]

В 1940 году Франция была оккупирована Германией. Уже в ноябре прошли первые выборы и сформировано правительство. В 1943 году Ливан официально приобрёл независимость. Неписанный «Национальный пакт» установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин-маронит, а премьер-министром — мусульманин-суннит (спикером парламента — мусульманин-шиит). В 1948 году Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне. После поражения Арабской освободительной армии Ливан подписал с Израилемсоглашение о прекращении огня. 100 тысяч арабских беженцев перебрались в Ливан.
С 1956 года в Ливане начали усиливаться противоречия между христианами и мусульманами, вылившиеся в мае 1958 года в гражданскую войну. Чтобы удержать власть в стране, президент Камиль Шамун обратился за военной помощью к США. Американские войска находились в стране с июля по октябрь до полной нормализации обстановки.

Гражданская война[править | править код]

В 1975 году в Ливане разразилась вторая гражданская война между правохристианскими силами и лево-мусульманскими милициями, которых поддержали находившиеся в Ливане палестинские боевики. Война продолжалась 15 лет, разрушив некогда процветающую экономику страны, и унесла жизни более 150 тысяч жителей. Кровопролитие прекратилось в 1990 годуподписанием Таифских соглашений.
В 1976 году по просьбе тогдашнего правительства в Ливан вошли сирийские войска. Сирийская оккупация (англ.) продолжалась до 2005 года, несмотря на официальные требования президентов Ливана о выводе сирийских войск, начиная с 1983 года[7][8].
Дважды войска армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) были введены на территорию Ливана. Первый раз в марте 1978 года — после захвата двух автобусов с заложниками, когда погибло 36 и было ранено свыше 70 израильских граждан;[9] второй в июне 1982 года — в ответ на покушение на израильского посла в Лондоне[10] были проведены массированные бомбардировки по позициям ООП в Ливане[11][12].Тогда ООП подвергло массированному обстрелу территорию Израиля[12][13][14], а силы ЦАХАЛа вошли на территорию южного Ливана. Силы ЦАХАЛа оставались в южном Ливане вплоть до 2000 года. После вывода войск между Израилем и Ливаном была проведена чёткая граница — так называемая «голубая линия», однако фермы Шебаак северу от Голанских высот так и остались спорной территорией.

Последующий период[править | править код]

Недолгий период относительного спокойствия был прерван правительственным кризисом, спровоцированным убийством экс-премьера страны Рафика Харири, последовавшим выводом из страны сирийских войск и израильско-ливанским конфликтом в 2006 году.
В 2007 году ситуация в Ливане осложнилась кризисом вокруг лагеря Нахр аль-Барид.
В 2011 году в Ливане возник конфликт между крупнейшими парламентскими фракциями. А в 2015 году по стране прокатилась волна протестов из-за бездействия правительства и политического кризиса, в ходе которого парламент до 2016 года не мог избрать президента.


source https://tessrijogo.blogspot.com/2019/11/blog-post_1142.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий