четверг, 28 ноября 2019 г.

Литва́ (лит. Lietuva), официальное название — Лито́вская Респу́блика (лит. Lietuvos Respublika) — государство, расположенное в северной части[6] Европы. Столица страны — Вильнюс.

Литва

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Литовская Республика
лит. Lietuvos Respublika
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн«Tautiška giesmė»
EU-Lithuania.svg
Расположение Литвы (зелёный):
— в Европе (светло-зелёный и тёмно-серый)
— в Европейском союзе (светло-зелёный)
Дата независимости 16 февраля 1918 года (де-юре от РСФСР[комм. 1])
11 марта 1990 (де-факто от СССР)
6 сентября 1991 (де-юре от СССР)
Официальный язык литовский
Столица Вильнюс
Крупнейшие города Вильнюс, КаунасКлайпеда
Форма правления смешанная республика
Президент Гитанас Науседа
Премьер-министр Саулюс Сквернялис
Председатель Сейма Викторас Пранцкетис
Территория
 • Всего 65 301 км² (121-я в мире)
Население
 • Оценка (май 2019) 2 790 472[1] чел. (137-е)
 • Перепись (2011) 3 054 000[2] чел.
 • Плотность 43 чел./км² (173-я)
ВВП (ППС)
 • Итого (2019)  101,611 млрд[3] долл. (83-й)
 • На душу населения  36 997[3] долл. (38-й)
ВВП (номинал)
 • Итого (2019)  54,24 млрд[3] долл. (82-й)
 • На душу населения  19 748[3] долл. (42-й)
ИЧР (2018)  0,858[4] (очень высокий35-е место)
Названия жителей литовцы, литовец, литовка
Валюта евро (EURкод 978)[комм. 2]
Интернет-домен .lt.eu
Код ISO LT
Код МОК LTU
Телефонный код +370
Часовой пояс EET (UTC+2летом UTC+3)
Автомобильное движение справа[5]
Литва́ (лит. Lietuva), официальное название — Лито́вская Респу́блика (лит. Lietuvos Respublika) — государство, расположенное в северной части[6] Европы. Столица страны — Вильнюс.
Площадь — 65 300 км². Протяжённость с севера на юг — 280 км, а с запада на восток — 370 км[7]. Население составляет 2 793 000 человек (сентябрь, 2019)[8]. Имеет выход к Балтийскому морю, расположена на его восточном побережье. Береговая линия составляет всего 99 км (наименьший показатель среди государств Балтии). На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — с Польшей и Калининградской областью России.
Член ООН с 1991 года, ЕС и НАТО — с 2004 года, ОЭСР — с мая 2018 года. Входит в Шенгенскую зону и Еврозону.
Независимость страны провозглашена 11 марта 1990 года, а юридически оформлена 6 сентября 1991 года. .

Этимология[править | править код]

Этимология слова «Литва» точно не известна, при этом существует множество версий, ни одна из которых не получила всеобщего признания. Корень «лит» и его варианты «лет»/«лют» допускают различные толкования как в балтских и славянских, так и в других индоевропейских языках. Так, например, существуют созвучные топонимы на территории Словакии «Lytva» и Румынии «Litua», известные с XI—XII веков[9]. По мнению Е. Поспелова, топоним образован от древнего названия реки Летава (Lietavà от лит. lieti «лить», русское «Летаука»). Феодальное княжество, по землям которого протекала эта река, со временем заняло ведущее положение и название было распространено на всё государство. В «Повести временных лет» (XII век) упоминается этноним«литва», полностью совпадающий с названием местности «Литва» и по смыслу (территория, где живёт литва), и по форме[10].

Географические данные[править | править код]

Карта Литвы
Основная статья: География Литвы
Поверхность — равнинная со следами древнего оледенения. Поля и луга занимают 57 % территории, леса и кустарники — 30 %, болота — 6 %, внутренние воды — 1 %.
Высшая точка — 293,84 м над уровнем моря — холм Аукштояс (или Аукштасис калнас) в юго-восточной части страны, в 23,5 км от Вильнюса[11].
Крупнейшие реки — Неман и ВилияБолее 3 тыс. озёр (1,5 % территории): крупнейшее из них — Друкшяй на границе Латвии, Литвы и Белоруссии (площадь 44,8 км²), самое глубокое — Таурагнас, 61 м)[12], самое длинное — Асвея длинной в 30 км у местечка Дубингяй.
Климат переходный от морского к континентальному. Средняя температура зимой −5 °C, летом +17 °C. Выпадает 748 мм осадков в год.
Полезные ископаемыеторфминеральные материалы, строительные материалы.

История[править | править код]

Основная статья: История Литвы

Древнейшая история[править | править код]

Территория современной Литвы была заселена людьми с конца X—IX тысячелетия до н. э. Жители занимались охотой и рыболовством, использовали лук и стрелы с кремнёвыми наконечниками, скребки для обработки кожи, удочки и сети. В конце неолита (III—II тысячелетия до н. э.) на территорию современной Литвы проникли индоевропейские племена. Они занимались земледелием и скотоводством, при этом охота и рыболовство оставались основными занятиями местных жителей вплоть до широкого распространения железных орудий труда. Индоевропейцы, заселившие земли между устьями Вислы и Западной Двины, выделились в отдельную группу, названную учёными балтами.
Традиционно считается, что этническая основа Литвы сформирована носителями археологической культуры восточнолитовских курганов, сложившейся в V веке н. э. на территории современных Восточной Литвы и Северо-Западной Белоруссии[13]. Около VII века литовский язык отделился от латышского[14].

Зарождение государства[править | править код]

Становление государственности на территории современной Литвы относят к XIII веку, при этом само название «Литва» впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах под 1009 годом в сообщении об убийстве язычниками миссионера Бруно на границе Руси и Литвы. По наиболее распространённой версии, топоним возник от названия небольшой реки Летаука, притока Няриса[14]. Согласно более современной гипотезе, название страны могло произойти от этнонима «леты» или «лейти», которым жители окрестных земель называли дружинников литовских князей[14][15].
В начале XIII века в земли балтов-язычников с запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. В это же время с юга началась экспансия Галицко-Волынского княжества. К середине XIII века многие литовские земли были объединены под властью князя Миндовга, принявшего в 1251 году католическое крещение и коронованного в 1253 году. Через несколько лет Миндовг отрёкся от христианства и до начала XIV века литовские земли оставались языческими. Несмотря на то, что уже в 1263 году Миндовг был свергнут, его правление положило начало более чем пятисотлетнему существованию Великого княжества Литовского.

Великое княжество Литовское[править | править код]

Сопоставительная карта границ Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Литовской Республики
В XIV — начале XV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла, в основном за счёт присоединения земель Западной Руси. Включение в состав государства славянских земель, многократно превышающих по площади и количеству населения собственно литовские земли, привело к перениманию литовскими князьями, получившими во владение русские земли, православной культуры и западнорусского языка. Со временем западнорусский язык стал официальным языком канцелярии великих князей[16]. Собственно литовский язык до XVI века оставался бесписьменным, хотя и продолжал использоваться на этнически литовских землях.
В 1385 году великий князь литовский Ягайло заключил Кревскую унию с Королевством Польским. По условиям унии, Ягайло обязался присоединить Великое княжество Литовское к Королевству Польскому и крестить литовские земли по католическому обряду, а сам становился королём Польши и сохранял титул великого князя литовского. Однако вскоре он вынужден был уступить власть в Великом княжестве Литовском своему двоюродному брату Витовту. Последний, хотя и признал себя вассалом Ягайло, проводил самостоятельную внешнюю политику и таким образом полное объединение государств не состоялось. В годы правления Витовта (1392—1430) Великое княжество Литовское достигло наивысшего расцвета, а его территория составила примерно 930 тыс. км².
В этот же период литовские князья из династии Гедиминовичей вели тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 году в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Великого княжества Литовского и Королевства Польского. В 1422 году в состав великого княжества окончательно вошла Жемайтия, долгое время служившая основным предметом споров с крестоносцами.
Великий князь Казимир, одновременно бывший и королём польским, расширил влияние династии Ягеллонов — подчинил Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 годах существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Великое княжество Литовское, Чехию и Венгрию.
Правовой основой государства являлся стату́т, изданный в трёх редакциях (1529, 1566, 1588), отражающих социально-экономические и политические изменения. Статут регламентировал вопросы гражданского, уголовного и процессуального права. На территории Великого княжества третья редакция статута действовала до 1840 года.

В Речи Посполитой[править | править код]

В 1569 году в Люблине была заключена новая уния с Польшей, в результате которой образована Речь Посполитая. Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и чиновники оставались раздельными.
В XVI—XVIII веках в Литве по польскому образцу сложилась политическая система, известная как шляхетская демократия. Она характеризовалась наличием широких прав шляхты(дворянства) в управлении государством. Одновременно с этим происходила полонизация шляхты, выраженная в перенимании правящим сословием Великого княжества Литовского польского языка, культуры и идентичности. На непривилегированные сословия полонизация столь значительного влияния не оказала.

В составе Российской империи[править | править код]

В XVIII веке в результате опустошительных войн и всеобъемлющего государственного кризиса Речь Посполитая пришла к упадку и попала под влияние Российской империи. В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись разделы Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. Почти вся территория бывшего Великого княжества Литовского была присоединена к Российской империи.
В попытках восстановить государственность польско-литовское дворянство приняло сторону Наполеона в 1812 году, а также неоднократно поднимало восстания (1830—18311863—1864), которые, однако, окончились поражением. В стремлении ликвидировать польское влияние в Литве российские власти предприняли широкую кампанию деполонизации и русификации. В 1864 году была запрещена литовская печать латиницей. Литовское население, особенно католическое духовенство, сопротивлялись русификации: кирилличные издания игнорировали, а книги, напечатанные латиницей, книгоноши нелегально ввозили из соседней Пруссии. В 1904 году запрет на литовскую латиницу был отменён.

Во время Первой мировой войны[править | править код]

Литва и Польша после Первой мировой войны и похода Желиговского на Вильно
Начавшаяся Первая мировая война быстро распространилась по территории Литвы, к концу 1915 года все этнически литовские земли контролировались Германией. Литовцы потеряли все политические права. Вначале даже запрещены литовские периодические издания. Однако литовская интеллигенция попыталась воспользоваться геополитической ситуацией и начала искать возможности для восстановления независимости Литвы. 18—22 сентября 1917 года в Вильнюсе была проведена Литовская конференция, во время которой была избрана Литовская Тариба («Совет Литвы»)[17]. В ходе конференции было принято решение о необходимости создания независимого литовского государства в этнографических границах и со столицей в Вильнюсе[18]. Председателем Совета был избран А. Сметона[19].
11 декабря 1917 года было провозглашено восстановление Литовского государства. 23 марта 1918 года император Вильгельм II признал независимость Литвы. На основании акта о признании литовской государственности Тариба была преобразована в Государственный Совет Литвы.
13 июля 1918 года Государственный Совет принял решение установить в Литве конституционную монархию и предложить вюртембергскому принцу Вильгельму фон Ураху корону. Впрочем, 2 ноября 1918 года это решение было отозвано. Были приняты основные положения Временной конституции Литвы. 11 ноября 1918 года Президиум Государственного Совета утвердил первое временное правительство Литвы из шести министров под руководством Аугустинаса Вольдемараса, тем самым дав начало созданию государственного аппарата Литвы.


source https://tessrijogo.blogspot.com/2019/11/lietuva-lietuvos-respublika-6.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий